30 de abr. de 2011

Bebidas lights e diabetes


Bebidas gasosas adoçadas artificialmente e as lights, que utilizam substitutos do açúcar para reduzir as calorias, não causam diabetes. Revela estudo

Recente estudo da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, revelou na revista "The American Journal of Clinical Nutrition", que bebidas gasosas adoçadas artificialmente e as lights, que utilizam substitutos do açúcar para reduzir as calorias, não causam diabetes.
O objetivo do estudo era investigar a relação da ingestão de bebidas com açúcar e adoçadas artificialmente com a incidência do diabetes tipo 2.
O pesquisador Frank Hu, afirmou que há alternativas às bebidas gasosas e, embora as dietéticas não sejam a melhor opção, seu consumo moderado não tem os efeitos nocivos que se pensavam.
O consumo de bebidas doces se associa a um risco significativamente elevado de desenvolver diabetes do tipo 2, enquanto a associação entre as bebidas adoçadas artificialmente e esse tipo de diabetes tipo se explica em grande parte pelo estado de saúde da pessoa.
O estudo também revelou que o consumo diário de café, tanto normal quando descafeinado, diminui o risco de a pessoa desenvolver diabetes. Os pesquisadores não têm certeza sobre o motivo para isso, mas acreditam que poderia ser por causa de antioxidantes, vitaminas e minerais presentes no café.
Durante 20 anos os pesquisadores analisaram a evolução de 40 mil pessoas que consumiam este tipo de bebida.
Os resultados indicaram que aqueles que tomaram bebidas gasosas e doces aumentaram a possibilidade de desenvolver diabetes em 16%, em comparação com as pessoas que não ingeriram essas bebidas.
No entanto, o resultado não foi o mesmo no caso das pessoas que ingeriram bebidas light.
Apesar de alguns consumidores de bebidas light adoçadas artificialmente terem desenvolvido diabetes, após analisar fatores como a pressão sanguínea, os níveis de colesterol e o peso, os pesquisadores perceberam que o desenvolvimento da doença estava vinculado a problemas como excesso de peso, dieta, índice de massa corporal, entre outras e não às bebidas.
Alimento light deve apresentar redução mínima de 25% em determinado nutriente ou calorias comparado com o alimento convencional. Não é, necessariamente, indicado para pessoas que apresentem algum tipo de doença como diabetes, colesterol elevado, celíacos ou fenilcetonúricos. Se, o alimento light apresentar eliminação do nutriente, por exemplo, açúcar (refrigerante light), poderá ser consumido pelos diabéticos.
Alimento diet são aqueles com restrição de nutrientes (carboidratos, gorduras, proteínas, sódio). São alimentos para dietas com ingestão controlada de alimentos (para controle de peso ou de açúcares).
Importante: Nem todos os alimentos diet apresentam diminuição significativa na quantidade de calorias e, portanto, devem ser evitados pelas pessoas que querem perder peso.
Produtos zero não possuem muita diferença dos produtos diet, neles também existe a isenção de alguma substância presente no alimento original. A única mudança é que os alimentos zero geralmente possuem menos quilocalorias que os produtos originais.