19 de out. de 2010

Vitamina B12, Homocisteína e Alzheimer

Pesquisadores finlandeses associam a vitamina B12 ao menor risco em desenvolver doença de Alzheimer
Segundo estudo recente do Instituto Karolinsk, na Suécia, a vitamina B12 (cianocobalamina) encontrada em diversos alimentos como, peixes, aves e carnes, entre outros de origem animal, pode ter efeito protetor no cérebro contra a doença de Alzheimer.
A vitamina B12 exerce funções importantes no organismo. É necessária na eritropoiese; em parte do metabolismo dos aminoácidos e ácidos nucléicos; importantíssimo na formação do sangue, além de ser necessária para uma boa manutenção do sistema nervoso.
Os pesquisadores concluíram que a vitamina B12 pode reduzir os níveis de homocisteína no organismo.
O estudo coordenado pela Dra. Babak Hooshmand, acompanhou por sete anos 271 indivíduos finlandeses com idade entre 65 a 79 anos. Os pesquisadores descobriram que a cada aumento nos níveis de vitamina B12 no organismo, havia redução dos riscos de desenvolver doença de Alzheimer em torno de 2%. E a cada aumento da concentração da homocisteína o risco em desenvolver a doença era de 16%.
No indivíduo idoso é comum os baixos níveis de vitamina B12, por isso estudos sobre o papel da vitamina B12 como marcador de doença de Alzheimer e também par avaliar até que ponto o suplemento desse nutriente pode ajudar a prevenir problemas de memória.
A avaliação sanguínea da carência da vitamina B12 (cianocobalamina) pode ser realizada através de exame laboratorial em jejum. Porém, não pode ser dosada de forma isolada. A medida deve ser acompanhada das dosagens da homocisteína, ácido metilmalônico e o hemograma.

17 de out. de 2010

Para perder peso não precisa abrir mão de comer batatas

Segundo estudo americano as batatas podem ser consumidas durante o período de dieta

Especialistas americanos da Universidade da Califórnia, avaliando 86 homens e mulheres com sobrepeso que passaram 12 semanas com uma dieta de restrição calóricas, notaram que havia perda de peso independentemente da quantidade de batatas consumidas no período.
Os três grupos que participaram da pesquisa que tiveram dietas com menos calorias (comendo cinco, seis ou sete porções de batatas por semana), apresentaram perda de peso bastante significativa em três meses.
Os profissionais de saúde há muitos anos dizem que quando se trata de perda de peso, não é eliminando certos alimentos ou grupos deles que se perde peso, o que vai ajudar realmente é a redução das calorias. Os resultados da pesquisa vêm a reforçar essa teoria.
Muitas pessoas acreditam que a batata devido ao seu alto índice glicêmico deve ser evitada quando estão em dieta, pois ajudam a acumular gordura. A pesquisa vem acabar com isso e mostrar que você pode comer batata e emagrecer.
Segundo a pesquisadora Britt Burton-Freeman, não há evidências de que as batatas, quando preparada de forma saudável, contribuem para o ganho de peso.
O importante mesmo, acredito eu, é que todos os indivíduos que estão buscando perda de peso ou não, adquiram hábitos saudáveis como a prática de exercícios físicos e uma alimentação balanceada com ajuda de um profissional de nutrição.