Que azeite de oliva faz bem à nossa saúde, todo mundo sabe. Mas, o que poucos sabem, a escolha da embalagem interfere na conservação do produto e na manutenção dos compostos do azeite.
O ideal é que o azeite de oliva seja acondicionado em latas de folhas de flandres, coisa que cada vez mais se vê menos nas prateleiras dos supermercados.
Caso o seu azeite predileto não seja enlatado, prefira os de garrafas pet de coloração escura para evitar a penetração da luz que ao penetrarem no interior da embalagem degrade os compostos do produto.
Vários estudos já mostraram as interferências da luz e do oxigênio nas embalagens inadequadas, danificando as características organolépticas do azeite.
Sempre que for adquirir o produto, observe qual o tipo de embalagem, além de verificar as condições do local onde está estocado. O local sofre muita incidência da luz? O produto possui boa vedação? A coloração aparente estar alterada (mais clara)?
Não esqueça de observar o prazo de validade que varia de 12 a 18 meses a partir da data de fabricação. É importante saber que mesmo dentro do prazo de validade, se o azeite estiver armazenado de forma inadequada poderá ter sua qualidade comprometida.
É lógico que, para um leigo, fica meio complicado perceber se há alguma alteração no aspecto do produto, mas observar essas situações descritas acima é fundamental. Não esquecer também de levar em conta qual a utilização do azeite, se para ir ao fogo ou à mesa.
Se for à mesa, para temperar uma salada, por exemplo, prefira os azeites com acidez de 0,2%, que são mais saborosos. Se o seu azeite é para ir ao fogo, dê preferência aos com acidez um pouco maior, 0,5% é o ideal. Mas, tanto um quanto o outro fazem um bem muito grande à saúde.
Veja aqui neste blog outra publicação sobre azeite de oliva em 20/06/11: Gostoso e saudável