Quando se fala que devemos lavar as mãos antes de ingerir qualquer alimento, antes de sentar à mesa, várias pessoas acham que é pura frescura. Mas não é
As bactérias estão em todos os lugares lado a lado com a gente. O risco de se infectar numa simples garfada é muito alto. As infecções por alimento contaminado são mais comuns do que se imagina.
A Salmonella e a Escherichia coli, são as bactérias mais conhecidas e as principais causadoras de infecções intestinais, levando a sérios quadros de diarréia, vômitos e dores abdominais. Existem outras bactérias que também causam infecção intestinal, porém, em menor frequência.
As bactérias produzem toxinas no alimento gerando intoxicação, quando elas são produzidas no organismo hospedeiro (pessoa que ingeriu o alimento contaminado), chamamos de infecção. Cada uma tem sua forma característica de causar doença no indivíduo e diferentes formas de transmissão.
Na intoxicação os sintomas geralmente aparecem rapidamente, já na infecção o período de incubação é mais longo, pois a bactéria precisa de um tempo maior para se multiplicar no organismo. Em ambos é necessário atenção, pois podem ser transmitido à outras pessoas. O quadro clínico pode aparecer de 6 a 16 horas após a ingestão do alimento contaminado, podendo variar.
Os alimentos que são servidos devem ser bem cozidos, limpos e, após levar à mesa, não deve permanecer na temperatura ambiente por muito tempo. As sobras devem ser prontamente refrigeradas e não precisam esperar esfriar para serem levados à geladeira. Alimentos que não são bem cozidos, aqueles que apresentam coloração avermelhada no centro, são um risco para a saúde, podendo ali ter um foco de infecção perigoso.
Alimentos de origem animal, principalmente, frango, hamburgeres, ovos, entre outros, devem ter sempre atenção especial quanto ao cozimento, antes do seu preparo devem ser bem lavados.
O ambiente onde são manipulados os alimentos devem ser bem higienizados após preparo e antes de ser guardado, como facas, tábuas, etc.
Lavar as mãos entre a preparação de alimentos diferentes é obrigatório e ajuda a evitar contaminação.
Qualquer um de nós pode “pegar” uma intoxicação ou infecção alimentar e a depender do estado imunológico de cada um, a resposta à invasão bacteriana pode variar de indivíduo para indivíduo. Logo, a fiscalização dos ambientes onde consumimos alimentos e das pessoas que manipulam a comida são fundamentais à boa saúde.
É obrigatório que todas as pessoas que manipulam alimentos façam exames de sangue, fezes, urina e raspados das unhas periodicamente.
Não é permitido aos que manipulam alimentos, uso de brincos, anéis, adereços, cabelo solto, sapatos abertos... O uso de equipamentos de proteção individual é obrigatório, como, luvas, avental, gorro, máscaras...O acesso a área de manipulação dos alimentos é restrito.
A Vigilância Sanitária é o orgão responsável pela fiscalização desses ambientes.
Na minha experiência profissional em laboratório, já isolei microorganismos dos mais diversos, em pessoas que manipulam alimentos, desde Tricócefalos (tipo de parasita intestinal) e fungos em raspado de unha, Salmonelas e Shigelas (tipo de bactérias) isolado em material fecal, dentre várias outras enfermidades.
Todas as infecções levam risco à saúde humana, devendo ser diagnosticada em tempo rápido e ser introduzido o tratamento com antibióticos o mais rápido possível, quando necessário, além da hidratação é claro.
É importante alertar que todo cuidado com o que levamos à boca é indispensável para uma vida saudável.
Nenhum comentário:
Postar um comentário