7 de out. de 2011

Novo fator de risco para desenvolver osteoporose é identificado

Gene responsável por modular a massa óssea e que pode se tornar um fator de risco para desenvolvimento da osteoporose foi identificado por pesquisadores do Institut de Recherches Cliniques de Montréal (IRCM), liderada por Dr. Jean Vacher.
A osteoporose é uma doença genética "silenciosa" caracterizada pela baixa densidade mineral óssea e deterioração do tecido ósseo, o que leva à fragilidade óssea e risco de fraturas. Em todos os casos, a doença é causada por um desequilíbrio entre a formação e a reabsorção do tecido ósseo.
Os osteoblastos sintetizam a parte orgânica da matriz óssea e são responsáveis por fazer os ossos trabalharem em sinergia com os osteoclastos que são células que participam do processo de absorção e modelação óssea.
Os pesquisadores isolaram um gene que modula os osteoclastos e descobriram que, em camundongos, que a perda da função deste gene leva a um aumento significativo no número de osteoclastos, gerando um nível ainda maior de reabsorção óssea.
No Brasil mais de 7 milhões de pessoas sofrem de osteoporose. As mulheres são geralmente mais afetadas por esta doença do que os homens, sobretudo após a menopausa (por volta dos 50 anos). Após esta idade, uma em cada três mulheres sofreria de osteoporose, além de apresentar um risco de fratura de 17,5% para o colo do fêmur, 15,6% para as vértebras, 16% para o rádio distal, e de aproximadamente 40% em qualquer outro local do esqueleto.
No entanto, os homens principalmente a partir dos 70 anos também podem sofrer de osteoporose. A partir dos 50 anos, cerca de um em cada sete homens seria atingido pela doença.
Estudos mostram que 90% da população brasileira consome apenas um terço, ou 400mg, da quantidade diária de cálcio recomendada.
O leite e seus derivados são as melhores fontes do mineral na alimentação que vão ajudar na constituição óssea.
O cálcio, importante mineral, também pode ser obtido em alimentos como sardinha, couve, brócolis e repolho, porém em proporções menores.
Para assegurar a absorção adequada de cálcio, é importante associar a vitamina D, que atua no processo absorção do mineral. O nutriente é encontrado em itens como fígado, leite integral, óleo de peixe, sardinha, atum e salmão, ou por meio da exposição solar, em horários saudáveis.
Alguns cuidados podem ser tomados para prevenir a osteoporose. Evitar o cigarro e a bebida alcoólica, por exemplo, pois esses hábitos prejudicam a absorção do cálcio pelo organismo.
Com essa descoberta fica mais fácil de identificar indivíduos com predisposição a desenvolver a osteoporose.
Fonte: Isaudenet

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