26 de nov. de 2011

Sal: nem de mais nem de menos


Sempre ouvimos dizer que sal faz mal a saúde, em excesso então, nem se fala, quanto menos sal melhor, que não deveríamos comer sal.
Recentemente, um grupo de pesquisadores da Universidade Nacional da Irlanda, demonstrou que a liberação de sal pelo organismo entre 6 e 7 gramas por dia está associada com um aumento no risco de todos os eventos cardiovasculares.
A excreção de menos do que 3 gramas de sal por dia está associada com um aumento no risco de morte por causas cardiovasculares e hospitalização por insuficiência cardíaca congestiva.
Isso quer dizer que, o nível saudável de excreção de sal pelo organismo fica entre 4 e 5,99 gramas por dia.
Com essa descoberta surge a dúvida sobre as atuais orientações do consumo de sal, de ingerir menos do que 2,3 g - ou 2.300 mg por dia.
As recomendações existentes se baseiam em estudos que mostram que a pressão sanguínea cai ligeiramente quando a ingestão de sal é reduzida a estes níveis e o presente estudo confirmou este dado.
Mas, os efeitos de comer pouco sal sobre a saúde cardiovascular, ninguém havia investigado até então.
Certamente, outros estudos deverão surgir para que se estabeleça quantidades adequadas de sal que gere equilíbrio metabólico.

Nenhum comentário:

Postar um comentário